Пятница, 29.03.2024, 14:21
СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА (учебный сайт)
Главная | Словарик | Регистрация | Вход
Меню сайта
Литература
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодняшние посетители
Форма входа
Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]

Трудовые отношения – понятие, характеризующее комплексный характер зависимой (наемной) занятости в рыночной экономике и в социальном государстве.

         Первоначально (конец XVIII XIX  вв.) процесс освобождения труда подразумевал создание свободной купли-продажи рабочей силы, свободное перемещение работников в поисках работы и развитие конкуренции между ними за занятие рабочего места, а также между работодателями по поводу привлечения требуемых работников. Это привело к неравным отношениям между работодателями с одной стороны, и наемными рабочими с другой. Подчиненное положение рабочего класса выражалось в сокращении заработной платы (из-за большого выбора рабочей силы), эксплуатации (растягивание времени труда, навязывание дополнительных функций, работа в плохих условиях, отсутствие полноценного отдыха и пр.), внезапной безработице без объяснения причин. Рынок труда стал рынком работодателя, а работающих людей ждало массовое обнищание (пауперизм). Однако работодателю часто не удавалось удержать рабочих на предприятии, особенно в крупных городах, что снижало производительность труда, особенно в связи с усилением экономической конкуренции в эпоху второй волны индустриализации и развития научно-технического прогресса (к.XIX – н.XX вв.). Рабочие нарушали дисциплину, переходили с места на место, если существовала такая возможность (сублимизм).  

         Преодоление стремительно развивающегося социального конфликта, рабочего и революционного движения, было связано с осознанием необходимости государственного вмешательства в отношения между работодателями и наемными работниками. Постепенно во многих странах вводились государственные законы о социальной защите трудящихся (социальное страхование), о труде (условиях труда и увольнения, сокращения времени труда, заработной плате и пр.). В начале XX века появились первые биржи труда и специальные государственные ведомства (например, Министерство труда во Франции, 1906 г.), помогающие в поисках работы, предоставляющие социальные пособия по безработице.

         С 1870-х гг. в европейских странах легально существует профсоюзное движение – объединение трудящихся для защиты своих трудовых интересов, которое противостояло союзам работодателей. В результате развития мирного переговорного процесса между ними, в некоторых государствах (Германия, Швеция) сложился особый социальный институт – социальное партнерство, целью которого является урегулирование особо острых вопросов труда: заработной платы, охраны труда и здоровья работников, отдыха, льгот, предоставляемых на рабочем месте и пр.

         Процесс институализации трудовых отношений достиг пика во вт. пол. XX в., когда в западных странах сложилось понятие «нормальных трудовых отношений» – идеально-типической модели зависимой занятости, включающей ориентацию на мужской индустриальный труд в течение 40 часов в неделю при 45-летнем стаже, с заключением бессрочного трудового договора. В дополнение, в странах либеральной направленности гарантировался законодательный минимум оплаты труда, тогда как в других (с сильным рабочим и профсоюзным движением) регулирование заработной платы происходило на основании отраслевых или национальных договоров между социальными партнерами (тарифное регулирование).

         Все развитые индустриальные страны реализуют лицензирование профессиональной деятельности, в результате вход на рынок труда (начало деятельности) осуществляется при условии предоставления документально подтвержденной профессиональной и квалификационной пригодности (дипломы, сертификаты, и пр.).

Кроме регулирования условий труда, отдыха и заработной платы осуществляется социальная защита трудящихся (и их семей) при помощи института социального страхования: по старости (пенсии по старости), инвалидности (в результате несчастного случая на производстве), по болезни (пособие по болезни), от безработицы (пособие по безработице). Во вт. пол. XX в. система социальной защиты зависимых трудящихся стала основой для развития социального государства. Гарантии социальных и трудовых прав создали возможность автономного существования экономически активных лиц: стабильная занятость и достойная оплата труда сократили зависимость работников от произвола работодателей, позволили планировать и реализовывать жизненные цели. Социальный прогресс понимался как непрерывное улучшение жизни населения: каждое последующее поколение должно жить лучше, чем предыдущее.

В настоящее время экономическая глобализация и изменения в структуре хозяйства (сокращение индустриальной экономики и развитие сектора услуг) привели к кризису сложившихся трудовых отношений и связанных с ними социальных институтов.  Место типичной занятости постепенно занимает атипичная, к которой относятся все формы труда, отклоняющиеся от принятой идеально-типической модели (временная, почасовая, частичная занятость, лизинг и пр.). Бессрочные трудовые договоры исподволь заменяются срочными. Теряют популярность профсоюзы, сокращаются социальные и трудовые гарантии, у населения снижается уверенность в будущей стабильности. Планирование жизненных целей является уделом немногих, возвращается феномен «работающего бедняка», для которого характерна «жизнь одним днем». Теперь многие западные страны активно модернизируют трудовые отношения и систему социальной защиты трудящихся: снижают подоходные и иные налоги, повышают возраст выхода на пенсию, легализуют новые формы и виды труда, стимулируют самозанятость, либерализируют социальное и трудовое право, проводят активные программы по стимулированию занятости, которые постепенно вытесняют формы прошлой, пассивной материальной поддержки.

         В настоящее время западноевропейские страны реализуют т.н. «политику Flexicurity». Она предусматривает синхронизацию мер государства и иных акторов по продавливанию гибкости рынка труда, организаций и трудовых отношений и одновременной перестройки системы защиты труда и доходов трудящихся лиц. «Flexicurity» означает поиск компромисса между требуемой гибкостью рыночной экономики и аспектами социальной защиты, при которой первое отражает непосредственный интерес бизнеса (работодателей), а второе – желание трудящихся.

Используемая литература:

Кастель Р. Метаморфозы социального вопроса. Хроника наемного труда /Пер. с фр.; общ.ред. Н.А. Шматко. СПб.: Алетейя, 2009.

Сизова И.Л. Модернизация «консервативного государства благосостояния» в сфере социально-трудовых отношений: социологический анализ /Диссертация на соискание степени доктора социологических наук. Н.Новгород, 2009.

Сизова И.Л. Международный научный трансферт знаний в области регулирования социально-трудовых отношений//Социальная политика: современность и будущее. Материалы научно-практической конференции 20-21 января 2011 г. Под общ. Ред. Проф. В.Н.Скворцова. Спб., 2011. С.155-160.


До сессии осталось
Мини-чат
Поиск
Отличники
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz